لفوائد الطبية لمشروب الكركديه :
الكركديه في الطب القديم:
عرف الفراعنة زراعة نبات الكركديه واستعملوا ازهارها ضمن بعض الوصفات العلاجية وبالاخص كشراب مسكن لآلام الرأس وكطارد للديدان وكذلك في علاج تصلب الشرايين وامراض المعدة والامعاء حيث ينشط حركتها وافرازها للعصارة الهاضمة.
اما الكركديه في الطب الحديث :
أثبت البحث العلمى أن شراب الكركديه :
يخفض ضغط الدم المرتفع
يزيد من سرعة دوران الدم
ويقوى من ضربات القـلب
مرطب ومنشـــــط للهضم
يمنع الاحساس بالعطش
ويحد من نمو الأورام السرطانية
يساعد تخفيف آلام النقرس والروماتيزم
به من املاح قد تفيد الامعاء والجـــــسم
كذلك يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C
يساعد في علاج نزلات البرد وعلاج الكحة وارتفاع الحرارة
يساعد على ابادة ميكروب السل ومفيد لحالات والسل الرئوي
مهدىء لتقلصــــات الرحم والمـــــعدة والامـــــــعاء ويزيل الألم
يحتوي على مواد مطهرة ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا وخاصة لكثير من السلالات البكترية وبالاخص باسيلس واشرشيا وكولاي وغيرها بالاضافة الى بعض الطفيليات ولابادة الديدان الشريطية والاسطوانية .
ملاحظة
يجب عدم استخدام الكركديه من قبيل المرضى المصابين بانخفاض ضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا.
استعمالات اخرى :
يستعمل كصبغة طبيعية:
للأدوية والأغذية وأدوات التجميل مثل احمر الشفاه ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.
يستعمل لزيادة تثبيت لون الشعر واكسابه لونا براقا :
ويستعمل مغلي ازهار الكركدية ويضاف الى مسحوق الحنا وازهار البابونج على شكل عجينة توزع على خصلات الشعر بالتساوي ثم يلف الرأس بكيس نايلون لمدة 6ساعات ثم يغسل الشعر بالماء الدافئ ويكون الشعر بعد ذلك ذا لون احمر برغندي رائع .
طريقة تحضير الكركديه :
المقادير :
كوب من زهر الكركديه المجفف
ليتر من الماء الدافيء
3/1 كوب من السكر
ملعقة صغيرة من عصير الليمون ( حسب الرغبة )
الطريقة
- 1 -
شراب الكركديه يستعمل ساخناً كالشاي، أو مثلجاً بعد تحليته بعسل النحل أو السكر بالقدر المطلوب
- 2 -
يوضع شراب الكركديه في الخلاط ويضاف إليه عصير الليمون والسكر ويخفق جيدا ثم يبرد ويقدم
- 3 -
تغسل أزهار الكركديه وتوضع في الماء الدفيء وتسخن علي النار دون الغليان وتترك لمدة 2/1 ساعة ثم تصفي